Виноделие в Африке
5 удивительных винных мест в Африке, где можно насладиться вкусными напитками и красивыми видами.
От Cape Winelands в Южной Африке до Мекнеса в Марокко — вот пять африканских направлений, которые должен посетить каждый любитель вина.
Благословленное самим Дионисом, вино на протяжении веков было неотъемлемой частью человеческого праздника, удовольствия и кухни.
Когда дело доходит до этого возлияния, вашей первой мыслью может быть французская сельская местность, долины Калифорнии или даже холмы Южной Америки. Но Африка тоже должна быть в поле зрения каждого ценителя вин. В северных частях континента вино производилось с финикийских времен, а на юге — с 16 века. И другие части континента пробудились к волшебству виноделия за последние три десятилетия.
Вот пять винодельческих направлений в Африке, которые стоит посетить любителям вина.
Кейп Вайнлендс, Южная Африка
Южная Африка с более чем 500 винодельнями является одним из ведущих винодельческих регионов не только Африки, но и всего мира. Любители вина здесь избалованы широким выбором.
Если вы хотите попробовать хороший ассортимент южноафриканских вин, лучшим выбором будет регион Кейп-Вайнлендс в Западном Кейптауне. В состав муниципалитета входят Стелленбош, Паарл, Вустер и Франшхук, где вы найдете одни из самых известных виноделен страны.
Если у вас есть время и чувство приключений, вас ждет настоящее удовольствие. Вы можете составить карту своего маршрута, основываясь на предпочтениях в напитках (красных, игристых, розовых или смешанных).
Возможности безграничны, но обязательно попробуйте пинотаж, гибрид между пино нуар и синсау. Также стоит отметить Methode Cap Classique (MCC), южноафриканское игристое вино, производимое традиционным методом шампанского.
Мекнес, Марокко
По мнению историков, эта североафриканская нация имеет историю производства вина, восходящую к древним финикийским временам. Когда ислам был представлен нации около 680 г. н.э., производство вина сократилось и в конечном итоге остановилось. Только в 1900-х
годах, когда страна стала французской колонией, культура виноделия вернулась. Однако большая часть произведенного вина экспортировалась во Францию и другие части Европы.
После обретения независимости производство вина снова остановилось из-за отсутствия финансирования и опыта. За последние два десятилетия страна стала свидетелем вмешательства правительства и поддержки со стороны иностранных инвесторов, и отрасль вполне может вернуться к тому, чтобы быть на карте виноградарства.
Благодаря климату, характеризующемуся сухим летом и влажной зимой, здесь процветают виноградники, выращивая чинсау, мерло и аликанте, а также меньшие урожаи шенин-блан и шардоне.
Основанный в 11 веке, Мекнес — один из имперских городов Марокко, наполненный памятниками, древними руинами и архитектурой. Здесь также находятся две известные винодельни страны: Château Roslane и Domaine de la Zouina (одна из старейших в стране).
Большая часть производимого здесь вина — красное, розовое или зеленое (обязательно попробуйте последнее). Однако Domaine de la Zouina производит партии шардоне и несколько бутылок купажа.
Зивэй, Эфиопия
Климат Рифт-Валли в Эфиопии, уже известный своим чаем и кофе, обеспечивает идеальные температуры и богатый супесчаный грунт для выращивания и сбора урожая на виноградниках.
Первые виноградные лозы были посажены в 1930-х годах итальянскими оккупантами, а старейшая винодельня страны работает с 1936 года. Она производит более 10 миллионов бутылок в год.
Прямо за пределами столицы Аддис-Абеба винодельня Castel Winery в небольшом городке Зивей работает над тем, чтобы вывести страну на мировой винный радар. В основе работы лежит социальная ответственность, обеспечивающая справедливое вознаграждение и
повышение квалификации всех сотрудников винодельни.
Ассортимент виноградников очень амбициозен, здесь выращивают такие сорта, как мерло, каберне совиньон, сира, шардоне, шенин, каберне франк и семийон, и это лишь некоторые из них. Пока что они успешно разливают в бутылки шардоне, мерло, сира, кабаре совиньон и
даже сладкую розу. Совет: обязательно попробуйте традиционное эфиопское медовое вино тедж.
Найваша, Кения
Еще одна восточноафриканская нация, скрытая от винных радаров, — Кения. Благодаря большой высоте и климату Рифт-Валли в последние несколько десятилетий в стране появились местные винодельни.
Винодельня Leleshwa в Найваше занимает первое место. С жаркими днями и прохладными ночами, в сочетании с его большой высотой и богатой вулканической почвой, город предоставляет прекрасную недвижимость для виноградников. Лелешва выращивает несколько
сортов, в том числе шираз, ченин блан и каберне совиньон, но именно совиньон блан получил аплодисменты критиков.
Винные туры включают в себя кенийский чай, захватывающие виды, трехразовое питание и, конечно же, дегустацию вин.
Омаруру, Намибия
Намибия с ее жарким и засушливым климатом, вероятно, не первое место, которое приходит на ум при мысли о производстве вина.
Несмотря на проблемы с орошением и молодость вин, производимых здесь (только в 2014 и 2015 годах), страна по-прежнему производит приличное количество шардоне, шираза и шенин- блан, а также небольшое количество розовых и красных винных купажей.
В этом регионе действуют две винодельни: Kristall Kellerei (старейшая в стране) и винодельня Erongo Mountain. Оба расположены вдоль реки Омаруру, что позволяет сменить обстановку на фоне жаркой погоды страны.
Кристалл Келлерей теперь выращивает мурведр, шираз и барбера в дополнение к существующим сортам коломбарда и тинта баррока.
На винодельне Erongo Mountain их фирменным блюдом являются купажи. Одна из их самых известных бутылок — Ohamba, которая представляет собой смесь шираза, каберне совиньон и каберне франка.