Что такое аперитив? Как и когда подавать этот напиток.

Что такое аперитив?  Как и когда подавать этот напиток.

История аперитива — и как наслаждаться им, как итальянец.
Традиция зародилась в Италии несколько сотен лет назад и продолжается в различных формах по всему миру.

Обычаи и практика, связанные с обедом и напитками, развиваются с течением времени и в разных местах.


Доставка еды и изысканные блюда на вынос становились все популярнее еще до того, как пандемия закрыла рестораны. Такие стили диеты, как веганский, вегетарианский, палео и безуглеводный, становятся мейнстримом в некоторых частях страны. Коктейли превратились в сложные проекты с целым дюжиной ингредиентов — это серьезное отличие от простых хайболлов, виски с содовой, рома и колы в прошлом.


Один широко распространенный обычай, связанный с едой и напитками — аперитив — возник в Италии несколько сотен лет назад и сохраняется в различных формах по всему миру.

Аперитив — это напиток, обычно вино или легкий коктейль, сопровождаемый небольшим обедом в конце рабочего дня, который должен стать прелюдией к ужину. В Италии ужин обычно едят позже, чем
обычно, типичное время дня для аперитива — около 7-9 часов вечера.

Напиток и сопутствующая закуска предназначены для разжигания аппетита и подготовки основы для еды, поэтому напитки часто бывают
травяными, горькими или газированными.

«Невозможно назвать дату для начала аперитива, но этот социальный опыт, который начался примерно в конце 1700-х годов»

Туринскому дистиллятору Антонио Бенедетто Карпано приписывают создание вермута, широко употребляемого аперитивного напитка, в 1786 году, в котором крепленое вино смешалось с различными
ароматными травами и специями.

По словам Виллы, многочисленные местные травы Пьемонта в
сочетании с его винодельческими традициями почти естественным образом привели к алхимии создания вермута.

Затем появилось кафе для социальной среды, где люди собирались вместе, чтобы насладиться местными продуктами, такими как вяленое мясо и сыры, а также выпить стакан вермута в конце рабочего дня. В
Италии толпы аперитивов собираются на площадях, в остерии или в кафе, и в разных регионах по мере их развития внедряются самые разные напитки.

Campari

В 1860 году Гаспаре Кампари создал свой одноименный яркий красный горький напиток, который широко подавался в качестве аперитива с газированной водой или в таких коктейлях, как Негрони и Американо.
Точный рецепт Кампари остается секретом, но ингредиенты — горькие травы, ароматические растения и фрукты в спирте и воде.

Примерно в то же время Алессандро Мартини и Луиджи Росси объединили травы, натуральную карамель, ароматические растения и травянистые растения, чтобы создать свой первый вермут Martini & Rossi Rosso.

мартини


Их оригинальный рецепт, неизменный более 150 лет, является тщательно охраняемым секретом. Сегодня продукция Martini & Rossi включает в себя множество вермутов, а также несколько игристых вин. Самым последним дополнением к их линейке является Fiero, вермут аперитив с ярким цветом и нотками цитрусовых.

Как правило, напитки для аперитива горькие, травяные и слабоалкогольные. Часто заказывают вермут и другие вина, в том числе бенгальские огни, такие как просекко, набирающее популярность.

Считается, что горький вкус стимулирует аппетит, а легкая пища создает интерес или открытость к обеду, отсюда и слово aperitivo от слова aperire, латинского слова «открытый». Многие закуски аперитива
жареные или жирные, такие как сыры, прошутто и мортаделла, поэтому игристые вина являются идеальным средством для очищения неба.

Апероль, ярко-оранжевый ингредиент в шприце, также имеет горький вкус, а в сочетании с просекко, небольшим количеством содовой и долькой апельсина он стал всемирно известным после того, как был
представлен несколько десятилетий назад в Венето.

апероль

В то время как Aperol датируется 1919 годом, как указано на его бутылке, оригинальный спритц, смесь вина с газированной водой, был одобрен австрийскими солдатами из Венето, которые сочли итальянские вина слишком крепкими.

Относительный новичок в аперитиве — Italicus Rosolio di Bergamotto, основанный на рецепте 1800-х годов с добавлением итальянского бергамота, розы, лаванды и других ароматов, представленный в великолепной бутылке с водой. Он горький, цветочный и слабоалкогольный, его лучше всего смешивать с просекко или тоником и украшать зелеными оливками.

Если вы однажды вечером окажетесь на римской площади или вдоль венецианского канала вы можете устроить аперитив в местном кафе. Выберите бокал вермута, просекко или коктейль и наблюдайте, как собирается толпа и нарастают голоса. Aperitivo предназначен для общения, поэтому мы надеемся, что вам будет с кем поговорить, пока вы пьете и кушаете.

Вам может быть подана небольшая порция чего-нибудь в сопровождении напитка, или, если есть шведский стол, угостите себя тарелкой сыра, мяса, хлеба или того, что они предлагают. Обычно считается, что одна тарелка на напиток считается удовлетворительной.

Мы надеемся, что как только ваш аппетит к ужину разогреется, вы прогуляетесь по площади и найдете идеальный ресторан, удобный столик, привлекательное меню и бокал итальянского вина к своей трапезе.