Крем суп из брокколи рецепт

Крем суп из брокколи рецепт

Вы не найдете ни капли молочных продуктов в этой ярко-зеленой версии стандартного крем-супа из брокколи. Он приобретает дополнительный цвет от шпината и идеально кремовую текстуру от картофеля. Чтобы суп стал веганским, замените рыбный соус ложкой белого мисо.

Ингредиенты

  • Лук-шалот, тонко нарезанный кольцами — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Несоленый жареный арахис, крупно нарезанный — 100 гр.
  • Круглая куркума — 0.5 ч. л.
  • соль
  • Кочаны брокколи — 2 шт.
  • Крупный лук, мелко нарезанный — 1 шт.
  • Серрано или другой зеленый перец чили, тонко нарезанный — 1 шт.
  • Зубчики чеснока, крупно нарезанные — 4 шт.
  • Средний картофель, очищенный, нарезанный на кусочки размером 2,5 см — 1 шт.
  • Пучок зрелого шпината, обрезанные толстые стебли — 1 шт.
  • Рыбный соус — 1 ст. л.
  • Листья мяты и / или кинзы с нежными стеблями

Приготовление

Шаг 1

Смешайте лук-шалот и 1⁄2 стакана масла в средней кастрюле и поставьте на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, 7–9 минут, пока лук-шалот не станет бледно-золотистым. Добавьте арахис и куркуму и готовьте, периодически помешивая, примерно 2 минуты, пока лук-шалот не станет золотисто-коричневым, а смесь пахнет орехами. Снимите кастрюлю с огня и процедите через мелкоячеистое сито над средней миской. Дайте маслу остыть, затем снова перемешайте смесь лук-шалот. Приправьте солью и отложите.

Шаг 2

Обрежьте 2.5 см от нижней части стеблей брокколи, затем очистите. Удалите стебли с крон и нарежьте тонкими ломтиками, отложите в сторону. Крупно нарежьте соцветия на кусочки размером 2 см и отложите.

Шаг 3

Нагрейте оставшиеся 3 ст. масло в кастрюле над средним-высоким. Добавьте лук
и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться местами, 7–9 минут. Добавьте чили и чеснок и приправьте солью. Готовьте, помешивая, примерно 3 минуты, пока чеснок не станет мягким. Добавьте картофель и оставшиеся стебли брокколи в кастрюлю и перемешайте, чтобы покрыть смесью лука. Влейте 5 стаканов воды, приправьте солью и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте кастрюлю крышкой и тушите,
пока картофель и стебли брокколи не станут мягкими, 12–15 минут.

Шаг 4

Добавьте две трети оставшихся соцветий брокколи в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте до ярко-зеленого цвета, около 4 минут. Добавьте шпинат и жарьте, помешивая, примерно 1 минуту, пока не завянет. Снимите кастрюлю с огня. Работая небольшими порциями, взбейте в блендере до однородной массы. По ходу переложите в большую миску.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте оставшиеся соцветия брокколи. Накройте кастрюлю крышкой и варите около 4 минут, пока соцветия не станут ярко-зелеными. Добавьте рыбный соус.

Шаг 6

Разложите суп по тарелкам и положите сверху зеленью и оставшейся смесью лук-шалот.