Фалафель с нутом и помидорами на лепешке

Фалафель с нутом и помидорами на лепешке

Чтобы сделать это блюдо прямо сейчас, то используйте готовые лепешки, такие как наан или лаваш.

Ингредиенты

  • Зубчики чеснока, мелко нарезанные — 2 шт.
  • Сумаха — 1 ч. л.
  • Измельченные хлопья красного перца — 0.5 ч. л.
  • Молотый кориандр — 0.5 ч. л.
  • Молотый тмин — 0.5 ч. л.
  • Соль
  • Крупные помидоры тонко нарезанные — 2 шт.
  • Банка нута промытого — 1 шт.
  • Красный винный уксус — 2 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец
  • Лук-шалот, тонко нарезанный — 1 шт.
  • Листья петрушки с нежными стеблями
  • Оливковое масло

Йогуртовый соус

  • Огурец очищенный, нарезанный — 1 шт.
  • Простой йогурт — 200 мл
  • Свежая мята крупно нарезанная — 20 гр
  • Свежая петрушка крупно нарезанная — 20 гр
  • Острый соус
  • Соль и свежемолотый черный перец

Лепешка

  • Разрыхлитель — 0.75 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Мука
  • Соль
  • Простой йогурт — 200 мл
  • Оливковое масло
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление

Шаг 1

Смешайте чеснок, сумах, хлопья красного перца, кориандр, тмин и 1 ч. л. соли в небольшой миске. Выложите ломтики помидоров одним слоем на противне с бортиками
и равномерно посыпьте чесночной смесью. Оставьте при комнатной температуре от 30
минут до 1 часа.

Шаг 2

Перемешайте нут и уксус в средней миске. Приправить солью и перцем. Разомните нут
вилкой до тех пор, пока он не будет раздавлен примерно наполовину. Добавьте лук-шалот, петрушку и масло и перемешайте. Приправить солью и перцем. Отложите в
сторону.

Шаг 3

Смешайте огурец, йогурт, мяту и петрушку в средней миске; заправить острым соусом,
солью и перцем. Дайте настояться при комнатной температуре не менее 15 минут.

Шаг 4

Взбейте разрыхлитель, сахар, 2 стакана муки и 2 ч. л. соли в большой миске. Добавьте
йогурт и перемешайте. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите примерно 1 минуту до однородного состояния. Разделите на 4 части, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.

Шаг 5

Раскатайте каждый кусок теста в круглую форму толщиной около 2.5 см.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде, желательно чугунной, на среднем огне.
Готовьте тесто, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, а лепешки не начнут вздуваться, около 2 минут. Переверните и готовьте, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой, примерно на 1 минуту дольше. Переложите на тарелку. С оставшимся маслом и кружочками теста, дайте немного остыть.

Шаг 6

Сверху полейте каждую лепешку йогуртовым соусом, смесью нута и помидорами.
Сбрызнуть большим количеством масла и хорошо приправить солью и перцем.