Фалафель с нутом и помидорами на лепешке
Чтобы сделать это блюдо прямо сейчас, то используйте готовые лепешки, такие как наан или лаваш.
Ингредиенты
- Зубчики чеснока, мелко нарезанные — 2 шт.
- Сумаха — 1 ч. л.
- Измельченные хлопья красного перца — 0.5 ч. л.
- Молотый кориандр — 0.5 ч. л.
- Молотый тмин — 0.5 ч. л.
- Соль
- Крупные помидоры тонко нарезанные — 2 шт.
- Банка нута промытого — 1 шт.
- Красный винный уксус — 2 ст. л.
- Свежемолотый черный перец
- Лук-шалот, тонко нарезанный — 1 шт.
- Листья петрушки с нежными стеблями
- Оливковое масло
Йогуртовый соус
- Огурец очищенный, нарезанный — 1 шт.
- Простой йогурт — 200 мл
- Свежая мята крупно нарезанная — 20 гр
- Свежая петрушка крупно нарезанная — 20 гр
- Острый соус
- Соль и свежемолотый черный перец
Лепешка
- Разрыхлитель — 0.75 ч. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Мука
- Соль
- Простой йогурт — 200 мл
- Оливковое масло
- Свежемолотый черный перец
Приготовление
Шаг 1
Смешайте чеснок, сумах, хлопья красного перца, кориандр, тмин и 1 ч. л. соли в небольшой миске. Выложите ломтики помидоров одним слоем на противне с бортиками
и равномерно посыпьте чесночной смесью. Оставьте при комнатной температуре от 30
минут до 1 часа.
Шаг 2
Перемешайте нут и уксус в средней миске. Приправить солью и перцем. Разомните нут
вилкой до тех пор, пока он не будет раздавлен примерно наполовину. Добавьте лук-шалот, петрушку и масло и перемешайте. Приправить солью и перцем. Отложите в
сторону.
Шаг 3
Смешайте огурец, йогурт, мяту и петрушку в средней миске; заправить острым соусом,
солью и перцем. Дайте настояться при комнатной температуре не менее 15 минут.
Шаг 4
Взбейте разрыхлитель, сахар, 2 стакана муки и 2 ч. л. соли в большой миске. Добавьте
йогурт и перемешайте. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите примерно 1 минуту до однородного состояния. Разделите на 4 части, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.
Шаг 5
Раскатайте каждый кусок теста в круглую форму толщиной около 2.5 см.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде, желательно чугунной, на среднем огне.
Готовьте тесто, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, а лепешки не начнут вздуваться, около 2 минут. Переверните и готовьте, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой, примерно на 1 минуту дольше. Переложите на тарелку. С оставшимся маслом и кружочками теста, дайте немного остыть.
Шаг 6
Сверху полейте каждую лепешку йогуртовым соусом, смесью нута и помидорами.
Сбрызнуть большим количеством масла и хорошо приправить солью и перцем.