Хрустящий лосось с сальсой из томатильо

Хрустящий лосось с сальсой из томатильо

«Здоровье лосося отражает здоровье людей». Перед тем как обжарить филе лосося в горячем масле, посыпьте его семенами кумина для придания аромата и текстуры. В завершение добавьте дымящуюся, острую сальсу томатильо.

Ингредиенты

Сальса

  • Томатиллос, очищенных от шелухи и промытых — 450 гр.
  • Чили серрано — 2 шт
  • Зубчики чеснока, неочищенные — 2 шт.
  • Семяна кумина — 0.5 ч. л.
  • Соль
  • Лук-шалот мелко нарезанный — 2 шт.
  • Веточки кинзы, жесткие стебли удалить, измельчить — 3 шт.
  • Сушеный орегано — 0.5 ч. л.
  • Дольки лайма (для подачи; по желанию)

Лосось

  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Семяна кумина — 0.5 ч. л.
  • Филе лосося без кожицы — 200 гр
  • Соль
  • Сушеный орегано, предпочтительно мексиканский, листья кинзы, ломтики авокадо и дольки лайма
  • (для подачи)

Приготовление

Сальса

Шаг 1

Разогрейте бройлер. Поместите томатиллос, чили и чеснок на лист для выпечки с ободком. Обжаривать, один раз перевернув, до тех пор, пока томатиллос не зарумянятся и не начнут выделять сок, 7-10 минут. Переложите в миску среднего размера и накройте. Оставьте на 5 минут, пока томатиллос не размягчится. Снимите крышку и оставьте на 10 минут, пока не остынут.

Шаг 2

При желании снимите кожицу с чили и очистите чеснок; положите в молькахето или ступку и пестик вместе с семенами кумина и щепоткой соли. Измельчите до однородности. (Можно использовать блендер, если измельчить семена кумина перед добавлением). Добавьте томатильо и измельчите до образования пюреобразной массы. Добавьте зеленый лук, кинзу и орегано. Приправьте солью, если необходимо; по желанию выжмите сок лайма по вкусу.

Лосось

Шаг 3

Разогрейте масло в большой сковороде на средне-высоком огне. Всыпьте семена кумина. Приправьте лосося солью и положите в сковороду кожей вниз. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, слегка надавливая на рыбу, пока кожа не станет золотисто-коричневой и хрустящей, 6-8 минут. Переверните; готовьте до готовности, около 4 минут.

Шаг 4

Разложите лосося по тарелкам, сверху выложите сальсу. Посыпьте сверху орегано и кинзой. Подавайте с авокадо и дольками лайма.