Хрустящий лосось с сальсой из томатильо
«Здоровье лосося отражает здоровье людей». Перед тем как обжарить филе лосося в горячем масле, посыпьте его семенами кумина для придания аромата и текстуры. В завершение добавьте дымящуюся, острую сальсу томатильо.
Ингредиенты
Сальса
- Томатиллос, очищенных от шелухи и промытых — 450 гр.
- Чили серрано — 2 шт
- Зубчики чеснока, неочищенные — 2 шт.
- Семяна кумина — 0.5 ч. л.
- Соль
- Лук-шалот мелко нарезанный — 2 шт.
- Веточки кинзы, жесткие стебли удалить, измельчить — 3 шт.
- Сушеный орегано — 0.5 ч. л.
- Дольки лайма (для подачи; по желанию)
Лосось
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Семяна кумина — 0.5 ч. л.
- Филе лосося без кожицы — 200 гр
- Соль
- Сушеный орегано, предпочтительно мексиканский, листья кинзы, ломтики авокадо и дольки лайма
- (для подачи)
Приготовление
Сальса
Шаг 1
Разогрейте бройлер. Поместите томатиллос, чили и чеснок на лист для выпечки с ободком. Обжаривать, один раз перевернув, до тех пор, пока томатиллос не зарумянятся и не начнут выделять сок, 7-10 минут. Переложите в миску среднего размера и накройте. Оставьте на 5 минут, пока томатиллос не размягчится. Снимите крышку и оставьте на 10 минут, пока не остынут.
Шаг 2
При желании снимите кожицу с чили и очистите чеснок; положите в молькахето или ступку и пестик вместе с семенами кумина и щепоткой соли. Измельчите до однородности. (Можно использовать блендер, если измельчить семена кумина перед добавлением). Добавьте томатильо и измельчите до образования пюреобразной массы. Добавьте зеленый лук, кинзу и орегано. Приправьте солью, если необходимо; по желанию выжмите сок лайма по вкусу.
Лосось
Шаг 3
Разогрейте масло в большой сковороде на средне-высоком огне. Всыпьте семена кумина. Приправьте лосося солью и положите в сковороду кожей вниз. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, слегка надавливая на рыбу, пока кожа не станет золотисто-коричневой и хрустящей, 6-8 минут. Переверните; готовьте до готовности, около 4 минут.
Шаг 4
Разложите лосося по тарелкам, сверху выложите сальсу. Посыпьте сверху орегано и кинзой. Подавайте с авокадо и дольками лайма.