Стейк по-французски
Стейк au poivre отличается от классического. Если вы не пробовали его раньше, то это классическое французское блюдо из стейка, залитого сливочно-перечным соусом.
Это старая школа, но она заслуживает внимания. Хороший кусок стейка обжаривается на
сковороде, а его соки вместе с коньяком, сливками и черным перцем превращаются в соус.
Обязательно используйте свежемолотый перец, который имеет более яркий и свежий вкус, чем молотый. Независимо от того, используете ли вы ступку или мельницу для перца, измельчите или расколите горошины перца как можно крупнее, чтобы они добавили больше ноток аромата и хруста.
Ингредиенты
- Стейки Нью-Йорка толщиной 4 см — 2 шт.
- Морская соль, свежемолотый перец
- Цельные горошины черного перца — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Зубчики чеснока — 2 измельченных, 2 тонко нарезанных
- 3веточки тимьяна
- Несоленое сливочное масло, разделенное на части — 3 ст. л.
- Крупный лук-шалот, мелко нарезанный — 1 шт.
- Коньяк, сухой херес или бренди — 100 мл
- Жирные сливки — 100 мл
Приготовление
Шаг 1
Промокните стейки насухо бумажными полотенцами. Посыпьте солью и большим количеством молотого перца. Подождите 15–30 минут.
Шаг 2
Перец горошины измельчите пестиком в ступке или поместите в закрывающийся полиэтиленовый пакет и растолките в маленькой кастрюле.
Шаг 3
Нагрейте масло в большой сковороде, желательно чугунной, на среднем огне. Готовьте стейки, не трогая, до тех пор, пока под ними не образуется глубокая золотисто-коричневая корочка, примерно 3 минуты.
Переверните и готовьте на второй стороне до золотистого цвета, около 3 минут. Если у стейков толстая шапка, поставьте их на бок с помощью щипцов и готовьте до золотистого цвета около 3 минут.
Шаг 4
Уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте измельченные зубчики чеснока, веточки тимьяна и 1 ст. сливочное масло на сковороду. Готовьте, поливая стейк непрерывно, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть каждого стейка, не покажет 120 C, около 2 минут. Переложите стейки на разделочную доску и дайте постоять 10 минут.
Шаг 5
Между тем, смешайте лук-шалот, нарезанный чеснок, измельченные горошины перца и оставшиеся 2 ст. сливочного масла в сковороде и готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут, пока лук-шалот и чеснок не станут мягкими, но не подрумянятся.
Шаг 6
Снять с огня и добавить в сковороду коньяк. Поставить на средний огонь и варить, пока коньяк не испарится, а на сковороде при перемешивании не останутся полосы, 1-2 минуты. Добавить сливки, довести до кипения и варить примерно 1 минуту, пока соус не загустеет. Приправить солью.
Шаг 7
Нарежьте стейки вдоль волокон и переложите на блюдо. Вылейте соки с разделочной доски обратно в сковороду и перемешайте с соусом. Обильно полейте стейк ложкой соуса и посыпьте морской солью.