Креветки на гриле с соусом палапой

Креветки на гриле с соусом палапой

Палапа безумно ароматная приправа, сделанная из поджаренного тертого свежего кокоса и тонны ароматических веществ, она может стать добавкой к любому жареному мясу.

Ингредиенты

Палапа соус и креветки

  • Красный тайский чили — 16 шт.
  • Сушеные грибы шиитаке — 6 шт.
  • Сушеный несладкий измельченный кокос — 300 гр
  • Растительное масло
  • Зеленый лук, нарезанный — 1 пучок
  • Чеснок, отдельные зубчики, мелко нарезанные — 1.5 головки
  • Имбирь очищенный, мелко нарезанный — 1 шт.
  • Листья лайма, тонко нарезанные — 6 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Тигровые креветки — 1 кг
  • Растительное масло (для гриля)
  • Лимон — 2 шт

Приготовление

Соус Палапа

Шаг 1

Перемешайте перец чили в кухонном комбайне мелко. Переложите в небольшую миску.

Шаг 2

Измельчите грибы в мельнице для специй или ступке с пестиком (или снова воспользуйтесь кухонным комбайном) до порошка.

Шаг 3

Поджарьте тертый кокосовый орех в большой чугунной сковороде на среднем огне, часто помешивая, до тех пор, пока он не подрумянится, 15–20 минут. Переложите в другую небольшую миску.

Шаг 4

Нагрейте масло в той же сковородке на среднем или медленном огне. Приготовьте зеленый лук, чеснок и имбирь, постоянно помешивая, примерно 3 минуты, пока он не станет очень ароматным. Добавьте перец чили, грибной порошок, жареный кокос, листья лайма (если используете), сахар и соль. Готовьте, часто помешивая, около 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть.

Шаг 5

Накройте и охладите.

Шаг 6

Перемешайте креветки с 2 чашками палапы в большой миске. Накройте и охладите не менее 1 часа.

Шаг 7

Подготовьте гриль, выставьте средний огонь. Разложите креветки на решетке и положите
сверху палапу, оставшуюся в миске. Слегка приправить солью. Поджарьте на гриле, перевернув один или два раза и оставив как можно больше палапы на креветках, примерно 5 минут, пока они не станут непрозрачными.

Шаг 8

Тем временем обжарьте половинки лимона срезанной стороной вниз примерно 5 минут до обугливания.

Шаг 9

Подавайте креветки с лимонами, обильно поливая соком.