Креветки на гриле с соусом палапой
Палапа безумно ароматная приправа, сделанная из поджаренного тертого свежего кокоса и тонны ароматических веществ, она может стать добавкой к любому жареному мясу.
Ингредиенты
Палапа соус и креветки
- Красный тайский чили — 16 шт.
- Сушеные грибы шиитаке — 6 шт.
- Сушеный несладкий измельченный кокос — 300 гр
- Растительное масло
- Зеленый лук, нарезанный — 1 пучок
- Чеснок, отдельные зубчики, мелко нарезанные — 1.5 головки
- Имбирь очищенный, мелко нарезанный — 1 шт.
- Листья лайма, тонко нарезанные — 6 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Тигровые креветки — 1 кг
- Растительное масло (для гриля)
- Лимон — 2 шт
Приготовление
Соус Палапа
Шаг 1
Перемешайте перец чили в кухонном комбайне мелко. Переложите в небольшую миску.
Шаг 2
Измельчите грибы в мельнице для специй или ступке с пестиком (или снова воспользуйтесь кухонным комбайном) до порошка.
Шаг 3
Поджарьте тертый кокосовый орех в большой чугунной сковороде на среднем огне, часто помешивая, до тех пор, пока он не подрумянится, 15–20 минут. Переложите в другую небольшую миску.
Шаг 4
Нагрейте масло в той же сковородке на среднем или медленном огне. Приготовьте зеленый лук, чеснок и имбирь, постоянно помешивая, примерно 3 минуты, пока он не станет очень ароматным. Добавьте перец чили, грибной порошок, жареный кокос, листья лайма (если используете), сахар и соль. Готовьте, часто помешивая, около 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть.
Шаг 5
Накройте и охладите.
Шаг 6
Перемешайте креветки с 2 чашками палапы в большой миске. Накройте и охладите не менее 1 часа.
Шаг 7
Подготовьте гриль, выставьте средний огонь. Разложите креветки на решетке и положите
сверху палапу, оставшуюся в миске. Слегка приправить солью. Поджарьте на гриле, перевернув один или два раза и оставив как можно больше палапы на креветках, примерно 5 минут, пока они не станут непрозрачными.
Шаг 8
Тем временем обжарьте половинки лимона срезанной стороной вниз примерно 5 минут до обугливания.
Шаг 9
Подавайте креветки с лимонами, обильно поливая соком.