Кашаса, что это такое ?

Кашаса, что это такое ?

Что такое Кашаса? Познакомьтесь с духом кайпиринья в Рио.
Хотите новый коктейль? Смешайте его с национальным духом Бразилии.

Поездка на бразильский пляж Копакабана, возможно, сейчас не в планах, но вы можете услышать музыку самбы, когда потягиваете коктейль, приготовленный с кашасой, национальным духом южноамериканской страны.

Не знакомы с этим напитком на основе сахарного тростника? Чаще всего смешанный в коктейле Caipirinha с добавлением лайма, cachaça (произносится как «ках-ша-сах») все время появляется в большем количестве баров и в смешанных напитках.

По закону кашаса должна производиться в Бразилии и содержать от 38 до 48 процентов алкоголя. Изготовленный из свежего сока сахарного тростника, который подвергается ферментации и дистилляции.


Кашаса может храниться в контейнерах из нержавеющей стали или деревянных бочках. Белая (бланка) кашаса — это продукт из нержавеющей стали или древесины, не придающий никакого цвета. Разнообразные бразильские породы древесины могут использоваться для хранения кашасы, что приводит к желтой (амарела) кашасе, усиленному аромату и более мягкому вкусу.

Например, амбурана снижает кислотность и дает нотки корицы и ванили. Спирт также может быть выдержан не менее одного года или не
менее трех лет.

Шеф-повар Эд Вернер из Boxer, нового экспериментального бара Окленда, ориентированного на напитки, сказал : «Как человек, который использует много местных растений в своих коктейлях, чтобы продемонстрировать ароматы Новой Зеландии и ее терруара, я очень ценю то, что кашаса — это один из редких духов в мире, который может изменяться и созревать в древесине из своей собственной страны ».

А теперь вернемся к коктейлям… Caipirinha (‘kai-peer-EEN-yah’) готовится из лайма, сахара или простого сиропа, льда и 60 мл кашасы в старомодном стакане. Основной процесс состоит в том, чтобы смешать нарезанный или разрезанный на четыре части лайм с сахаром, добавить
кубики льда, добавить кашасу, перемешать и украсить лаймом.

Батида (что означает коктейль) включает кокосовую воду, сгущенное молоко и лайм, согласно Руководству Диффорда для взыскательных пьющих, это всего лишь один из 20 коктейлей на основе кашасы, которые они предлагают.

Шеф-повар Вернер использует кашасу в коктейле типа spritz с шардоне, содовой, винной кислотой и, по желанию, эвкалиптовым дымом.


Кашаса описывают как пряный, сладкий, фруктовый, растительный и даже фанковый. На дегустациях IWSC (Международный конкурс вин и спиртных напитков) высоко оцененный Cachaça Alambiques Brasil
Ouro Amburana 2019 года был описан следующим образом: «Аромат предлагает всевозможные зеленые, травяные и цветочные ноты. Вкус — это рождественский торт и тыквенные специи, которые доведены до
самого конца ». Cachaça Tellura Prata 2019 года получил 93 балла за «легкие растительные, травянистые и цветочные ноты в носу. Все ароматы сахарного тростника, которые сохраняются во вкусе ».

По данным бразильского института Кашаса, Cachaça был первым спиртным напитком, который был дистиллирован в Латинской Америке, вероятно, в начале 1500-х годов, по крайней мере за 100 лет до
появления карибского рома. Кашаса часто путают с ромом, и его даже называли «бразильским ромом», пока официальное соглашение между правительствами США и Бразилии не установило, что его следует
называть «кашаса». Основное различие между двумя спиртными напитками заключается в том, что ром традиционно изготавливается из патоки, а кашаса — из свежеотжатого сока сахарного тростника.

13 сентября, Dia Nacional da Cachaça (Национальный день кашаса), который отмечается в Бразилии в ознаменование успешного восстания против своего рода запрета, который вынудил короля Португалии легализовать кашасу в 1661 году.