История создания коктейля «Мул» с мескалем

История создания коктейля «Мул» с мескалем

Имбирь и лайм дополняют практически все напитки — отсюда и универсальность шаблона коктейля Mule. Поэтому неудивительно, что новаторский «Московский мул» на основе водки проложил путь для множества риффов, от мятного «Джин-Джин Мула» Одри Сондерс до «Кентукки Бак» Эрика Кастро на основе бурбона. Это был лишь вопрос времени, когда мескаль получит свою порцию.

В начале нулевых годов, когда мескаль появился в Нью-Йорке, бармены экспериментировали, чтобы посмотреть, что получится. Конечно, подобное явление обычно начинается с изменения уже существовавшей классики. И после того как в 2007 году Фил Уорд создал Oaxaca Old Fashioned в Death & Co., Джим Михан последовал его примеру год спустя и создал Mezcal Mule в Please Don’t Tell. В его варианте мула мескаль делит бокал с домашним имбирным суслом, соком лайма, пюре маракуйи, сиропом агавы и гарниром из огурца и чили.

Михан придерживается подхода «от фермы к бокалу». В мире вина есть старая присказка: «Если оно растет вместе с ним, то оно будет расти вместе с ним», — объясняет Миэн в книге Роберта Саймонсона «Современные классические коктейли». Маракуйя, распространенная в Мексике, обладает тропическим ароматом, который имитируется во многих мескалях. Между тем, огурец, также распространенный в Мексике, усиливает растительный характер мескаля. Лайм и имбирь придают жгучую кислотность, а затем жгучую землистость. И, наконец, щепотка мексиканского чили придает коктейлю остроту.

Хотя многие рецепты Mezcal Mule предполагают использование медной кружки, как это принято в Moscow Mule, в рецепте Миэна используется большой двойной бокал Old Fashioned, раскрывающий великолепный золотистый оттенок напитка. Во многих других рецептах традиционного Мула также используется имбирное пиво, но в рецепте Михана шипучая содовая не используется, а используется свежее домашнее имбирное сусло (рецепт ниже). Имбирное сусло должно храниться до недели в холодильнике, а при его приготовлении обязательно используйте нереактивную емкость, например, из стекла, керамики или нержавеющей стали.

Ингредиенты

  • Мескаль — 45 мл
  • Имбирное сусло — 30 мл
  • Свежий сок лайма — 20 мл
  • Пюре маракуйи — 20 мл
  • Сироп агавы — 15 мл
  • Ломтик огурца — 3 шт
  • Гарнир: молотый порошок чили и засахаренный имбирь на шпажке с ломтиком огурца

Приготовление

Смешайте 3 ломтика огурца и сироп агавы в стакане для смешивания. Добавьте мескаль, имбирное сусло, сок лайма и пюре маракуйи. Встряхивайте со льдом до охлаждения. Тонко процедить в охлажденный двойной бокал Old Fashioned, наполненный льдом. Украсьте кусочком засахаренного имбиря и ломтиком огурца, скрепленными коктейльной пикой. Посыпьте коктейль щепоткой молотого порошка чили (для этого рекомендуется использовать солонку).

Ингредиенты для имбирного сусла

  • Вода — 700 мл
  • Свежий молотый имбирь — 230 гр
  • Светло-коричневый сахар — 35 гр
  • Свежий сок лайма — 30 мл

Способ приготовления имбирного сусла

Доведите воду до кипения. Добавьте воду к рубленому имбирю и коричневому сахару в нереактивную емкость (например, стеклянную, керамическую или из нержавеющей стали). Накройте крышкой на 90 минут. Процедите через ситечко, надавливая на имбирь, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Добавьте сок лайма. Разлить по бутылкам и охладить. Получается 25 унций.