Свинина с ананасами рецепт (Адобо)

Адобо, любимое и популярное блюдо филиппинской кухни, обычно готовят из курицы или свинины, которые традиционно тушат в уксусе, сои и чесноке. Существует множество вариаций рецепта, основанных на индивидуальном стиле и вкусовых предпочтениях каждого повара.
Некоторые добавляют кокосовое молоко, другие добавляют специи, некоторые используют соль вместо соевого соуса. Но самая отличительная черта этого
блюда — насыщенный соус, который отлично уравновешивает кислотность, соленость и сладость.
В этой версии включили протертый и карамелизированый ананас. Это праздничный способ украсить адобо, но при этом сделать его достаточно простым для вечерней трапезы в будние дни.
Ингредиенты
- Большой спелый ананас — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Свиная лопатка без костей, нарезанной кубиками — 4.5 кг
- Соль, свежемолотый перец
- Белый лук, тонко нарезанный — 0.5 шт.
- Зубчики чеснока, тонко нарезанные — 6 шт.
- Тростникового уксуса или рисовый уксус — 50 мл
- Соевый соус — 200 мл
- Устричный соус — 2 ст. л.
- Черный перец молотый — 1 ст. л.
- Сушеный лавровый лист — 5 шт.
- Вареный белый рис и мелко нарезанный лук (для подачи)
Приготовление
Шаг 1
Ананас очистить от кожуры и сердцевины. Разрежьте половину ананаса на небольшие кусочки и отложите. Оставшийся ананас нарежьте небольшими кусочками и переложите
в небольшую кастрюлю. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, пока он не станет очень мягким и не измельчится, и почти весь сок не выйдет. Выпаривается, 15–18 мин.
Переложить в блендер и добавить 1⁄4 стакана воды, измельчить до однородной массы.
Шаг 2
Нагрейте 2 ст. масло в большой тяжелой кастрюле выше среднего или высокого уровня. Слегка приправить свинину солью и перцем. Готовьте свинину, пока она не подрумянится со всех сторон, 5–8 минут. Перенести на тарелку.
Шаг 3
Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте в ту же кастрюлю лук и чеснок. Готовьте, часто помешивая, около 5 минут, пока не станет ароматным и мягким. Верните свинину в кастрюлю и добавьте ананасовое пюре. Добавьте уксус, соевый соус, устричный соус, перец молотый, лавровый лист и 3⁄4 стакана воды и перемешайте. Доведите до кипения и накройте кастрюлю.
Уменьшите огонь, чтобы адобо закипело на очень слабом огне, и готовьте, пока свинина не станет мягкой, 45–50 минут.
Шаг 4
Тем временем нагрейте оставшиеся 2 ч. масло в большой сковороде на среднем огне. Готовьте небольшие кусочки ананаса, периодически помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми, 5–8 минут. Перенести на тарелку.
Шаг 5
Откройте кастрюлю и снимите жир с поверхности. Увеличьте огонь до среднего и готовьте без крышки, пока соус не станет густым и блестящим, около 15 минут. Осторожно добавьте карамелизированый ананас. Удалите и выбросьте лавровый лист.
Шаг 6
Подавать адобо из свинины с рисом, посыпанным зеленым луком.