Рецепт приготовления курицы в домашних условиях.
Родом из Африки и распространенным в тропических регионах Азии, тамаринд придает кисло-сладкий вкус всему, от жаркого до конфет, — и это то, что придает этой курице липкие, глянцевые свойства и неповторимый вкус. Тамаринд обычно продается в виде мякоти или в банках с концентратом. Этот рецепт требует последнего, тонкого и без косточек, но если вы можете найти только мякоть, то варите ее в течение 10–15 минут, пока она не приобретет текстуру карамели, а затем процедите семена. Нанесите остатки тамаринда на всю рыбу перед запеканием или покройте им свиные отбивные с костями.
Ингредиенты
4 ПОРЦИИ
- 8 куриных бедер с кожей на костях (около 1,2 кг)
- Соль, 2 серрано чили, крупно нарезанный
- 1 шт. небольшого кусочка имбиря, очищенного, нарезанного
- 3 зубчика чеснока
- ⅓ чашки тамариндового концентрата
- 3 Ст. Кокосовые аминокислоты
- 2 Ст. Нектар агавы
- 2 чайные ложки Молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- ½ чашка плюс 3 ст. свежий апельсиновый сок (примерно из 2 апельсинов)
- 3 Ст. Оливковое масло
- 2 средних сладких картофеля (около 0,5 кг), очищенный, тонко нарезанный на кружочки.
- Половина пучка зелени, стебли удалены, листья нарезаны или разорваны на небольшие кусочки (листовая капуста)
- Свежемолотый черный перец
Подготовка
Шаг 1
Разогрейте духовку до 375 °. Положите курицу в большую миску и приправьте все солью и отложите ее.
Шаг 2
Смешайте в блендере чили, имбирь, чеснок, концентрат тамаринда, кокосовые аминокислоты, агаву, мускатный орех и ½ стакана апельсинового сока до получения однородной массы. Переложите в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте, часто помешивая, пока глазурь не станет липкой и легко покрывается ложкой, 6–8 минут. Дайте остыть. Залейте курицу глазурью и перемешайте.
Шаг 3
Залить 2 ст. масла в большую сковороду и, используя щипцы, выложите курицу кожей вниз в сковороду, оставив излишки глазури в миске. Готовьте, не трогая, на среднем огне, пока кожа не станет коричневой и хрустящей, 10–12 минут. Переложить курицу в тарелку.
Шаг 4
Дайте сковороде остыть 5 минут, затем выложите сладкий картофель ровным слоем с небольшим перекрытием и приправьте солью. Сверху выложить курицу кожей вверх. Перенесите сковороду в духовку и жарьте, пока курица не будет прожарена, а соки не станут прозрачными при прокалывании мяса кончиком небольшого ножа, 10–12 минут. Дать постоять в сковороде 10 минут.
Шаг 5
Пока курица отдыхает, перемешайте зелень капусты, оставшиеся 3 ст. апельсиновый сок, а оставшаяся 1 ст. масло в большой миске смешать; приправить щепоткой соли и небольшим количеством молотого перца. Слегка перемешайте зелень руками, чтобы она немного смягчилась.
Шаг 6
Подавайте курицу и сладкий картофель с салатом из листовой капусты.