Рецепт приготовления курицы в домашних условиях.

Рецепт приготовления курицы в домашних условиях.

Родом из Африки и распространенным в тропических регионах Азии, тамаринд придает кисло-сладкий вкус всему, от жаркого до конфет, — и это то, что придает этой курице липкие, глянцевые свойства и неповторимый вкус. Тамаринд обычно продается в виде мякоти или в банках с концентратом. Этот рецепт требует последнего, тонкого и без косточек, но если вы можете найти только мякоть, то варите ее в течение 10–15 минут, пока она не приобретет текстуру карамели, а затем процедите семена. Нанесите остатки тамаринда на всю рыбу перед запеканием или покройте им свиные отбивные с костями.

Ингредиенты

4 ПОРЦИИ

  • 8 куриных бедер с кожей на костях (около 1,2 кг)
  • Соль, 2 серрано чили, крупно нарезанный
  • 1 шт. небольшого кусочка имбиря, очищенного, нарезанного
  • 3 зубчика чеснока
  • ⅓ чашки тамариндового концентрата
  • 3 Ст. Кокосовые аминокислоты
  • 2 Ст. Нектар агавы
  • 2 чайные ложки Молотой корицы
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • ½ чашка плюс 3 ст. свежий апельсиновый сок (примерно из 2 апельсинов)
  • 3 Ст. Оливковое масло
  • 2 средних сладких картофеля (около 0,5 кг), очищенный, тонко нарезанный на кружочки.
  • Половина пучка зелени, стебли удалены, листья нарезаны или разорваны на небольшие кусочки (листовая капуста)
  • Свежемолотый черный перец

Подготовка

Шаг 1

Разогрейте духовку до 375 °. Положите курицу в большую миску и приправьте все солью и отложите ее.

Шаг 2

Смешайте в блендере чили, имбирь, чеснок, концентрат тамаринда, кокосовые аминокислоты, агаву, мускатный орех и ½ стакана апельсинового сока до получения однородной массы. Переложите в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте, часто помешивая, пока глазурь не станет липкой и легко покрывается ложкой, 6–8 минут. Дайте остыть. Залейте курицу глазурью и перемешайте.

Шаг 3

Залить 2 ст. масла в большую сковороду и, используя щипцы, выложите курицу кожей вниз в сковороду, оставив излишки глазури в миске. Готовьте, не трогая, на среднем огне, пока кожа не станет коричневой и хрустящей, 10–12 минут. Переложить курицу в тарелку.

Шаг 4

Дайте сковороде остыть 5 минут, затем выложите сладкий картофель ровным слоем с небольшим перекрытием и приправьте солью. Сверху выложить курицу кожей вверх. Перенесите сковороду в духовку и жарьте, пока курица не будет прожарена, а соки не станут прозрачными при прокалывании мяса кончиком небольшого ножа, 10–12 минут. Дать постоять в сковороде 10 минут.

Шаг 5

Пока курица отдыхает, перемешайте зелень капусты, оставшиеся 3 ст. апельсиновый сок, а оставшаяся 1 ст. масло в большой миске смешать; приправить щепоткой соли и небольшим количеством молотого перца. Слегка перемешайте зелень руками, чтобы она немного смягчилась.

Шаг 6

Подавайте курицу и сладкий картофель с салатом из листовой капусты.