Креветки на гриле
Креветки на гриле с соусом из куркумы.
Креветки, в отличие от курицы или стейка, могут приобретать вкус яркого кислого маринада за считанные минуты, что делает их хорошим выбором для приготовления на гриле. На самом деле не стоит оставлять креветки в маринаде слишком долго, потому что кислота в цитрусовых начнет затвердевать и сваривать мякоть.
Ингредиенты
4 Порции
- Дольки чеснока, раздавленные — 6 шт
- Чили, семена удалены, нарезаны — 2 шт
- Имбирь, очищенный, тонко нарезанный — 1 шт
- Сок лайма — 50 мл
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Сахар — 1 ст ложка
- Рисовый уксус — 2 ч ложки
- Круглая куркума — 0,5 ч ложки
- растительное масло, плюс еще для гриля
- Соль
- Большие креветки очищенных — 1 кг
- Вареный короткозернистый белый рис (для подачи; по желанию)
- Морская соль
Подготовка
Шаг 1
Подготовьте гриль для среднего или сильного огня. Перемешайте чеснок, перец чили, имбирь, сок лайма, апельсиновый сок, сахар, уксус и куркуму в кухонном комбайне до получения однородной массы. При работающем двигателе постепенно вливайте стакан масла и
продолжайте процесс до образования однородной массы.
Шаг 2
Вылейте половину соуса в небольшую миску, заправьте солью. Отложите для сервировки. Перелейте оставшийся соус в миску среднего размера и добавьте креветки. Приправить солью и перемешать.
Шаг 3
Протрите решетку маслом, затем сразу же разложите креветки на гриле.
Жарьте на гриле до ярко-розового и слегка обугленного цвета, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Разложите креветки по мискам. По желанию подавать с рисом.