История коктейля Tia Mia: От Анаграммы к Миксологическому Шедевру

История коктейля Tia Mia: От Анаграммы к Миксологическому Шедевру

Анаграммы, или фразы, созданные путем перестановки букв другого слова, придают языку и литературе особое очарование. Например, слово «астроном» превращается в «лунный звездочет», а «азбуку Морзе» можно переделать в «вот и точки». В миксологии риффы на рецепты коктейлей можно рассматривать как анаграммы, позволяющие по-новому взглянуть на классические напитки. Именно так появился коктейль Tia Mia, представляющий собой мескальный рифф на известный Mai Tai от Trader Vic.

Происхождение Tia Mia

История Tia Mia началась в 2010 году, когда Айви Микс, совладелица бруклинского ресторана Leyenda и винного бара Whoopsie Daisy, искала способы создать мескальные вариации классических коктейлей. В то время ее наставница Джули Райнер только что открыла тики-бар Lani Kai на Манхэттене и пригласила Айви в команду. «У нас в меню был коктейль Mai Tai с разными ромами, и я начала экспериментировать с мескалем, потому что мне нравился этот спиртной напиток», — рассказывает Микс. В процессе экспериментов она адаптировала рецепт Mai Tai, заменив ром агриколь на мескаль Espadín.

Tia Mia в Leyenda

После закрытия Lani Kai в 2012 году, Райнер и Микс в 2015 году открыли бар Leyenda, ориентированный на латинские духи, прямо напротив клуба Райнер Clover. «Тиа Миа» была включена в меню открытия и остается популярным коктейлем до сих пор.

Совершенствование рецепта

Микс отмечает, что процесс создания Tia Mia был удивительно быстрым. «Это было время, когда создать новый коктейль было так же просто, как заменить один ингредиент на другой», — говорит она. В качестве основного ингредиента используется мескаль Del Maguey Vida из агавы Espadín. Если у вас нет доступа к этому бренду, не беспокойтесь — агаву Espadín используют в 85% производства мескаля, так что найти подходящую замену будет несложно.

Попробуйте Tia Mia

Если вы хотите насладиться уникальным вкусом Tia Mia, попробуйте этот коктейль в Leyenda или создайте его сами, следуя рекомендациям Айви Микс. Этот коктейль — прекрасный пример того, как анаграммы и риффы могут оживить классические рецепты и принести свежие идеи в мир миксологии.

Ингредиенты

Мескаль Del Maguey Vida — 30 мл
Ямайский ром Appleton Estate Reserve — 30 мл
Оржеата из поджаренного миндаля — 15 мл
Сухой кюрасао, например, Pierre Ferrand — 15 мл
Сок лайма — 10 мл
Гарнир: колесо лайма, веточка ананаса и съедобная орхидея

Приготовление

Добавьте все ингредиенты в коктейльный шейкер со льдом. Встряхните до охлаждения. Процедите в охлажденный двойной бокал со льдом. Гарнируйте колесом лайма, веточкой ананаса и съедобной орхидеей.