Рецепт приготовления пирога с яблоками в духовке
Охлаждение пирога с начинкой перед выпечкой помогает ему сохранить форму, а предварительная обжарка яблок дает больше вкуса.
Ингредиенты
Тесто
- Соль — 1.5 ч. л.
- Универсальная мука
- Охлажденное несоленое сливочное масло — 14 ч. л.
Начинка
- Яблоки, очищенные от кожуры и нарезанных на клинья — 2 кг
- Сахарный песок — 250 гр
- Цельно зерновая мука
- Несоленое сливочное масло
- Светло-коричневый сахар — 150 гр
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Большое яйцо, взбить до однородности — 1 шт
- Слегка подслащенный крем-фреш или взбитые сливки (для подачи)
Приготовление
Шаг 1
Смешайте соль, масло и 23⁄4 стакана муки в чаше миксера с лопастной насадкой на низкой скорости. Добавьте масло и взбивайте на средней скорости, пока смесь не станет похожа на крупную кукурузную муку. Влейте 1⁄3 стакана ледяной воды и взбивайте, добавляя ледяную воду по мере необходимости, пока тесто не соберется в одно целое. Переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Слегка прижмите и расплющите пару раз, около 30 секунд. Разделите тесто пополам и придайте ему форму дисков. Заверните в полиэтилен и охладите не менее 2 часов.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 250. В большой миске смешайте яблоки, 1 стакан сахарного песка и 1⁄4 стакана муки. Разделите яблоки на 2 листа для выпечки с бортиками и выпекайте, поворачивая листы один раз, пока яблоки не станут совсем нежными, 25-30 минут. Дать остыть, затем переложить яблоки и накопившийся сок в большую миску. Добавить сливочное масло, коричневый сахар, корицу и 1 ст. ложку муки; перемешать. Охладите по крайней мере 1 час.
Шаг 3
Дайте тесту постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось, около 5 минут. Раскатать 1 диск на слегка посыпанной мукой поверхности до 33 см круга. Перенесите в форму для пирога диаметром 22 см. Приподнять края; дать тесту опуститься в форму. Обрезать, оставив 1⁄2 см свеса. Раскатайте оставшийся диск. Выложите яблоки на блюдо, сверху положите тесто и обрежьте, оставив 2.5 см нависания. Загните край верхнего коржа под нижний корж, прижмите вместе, чтобы уплотнить, и обожмите. Прорезать 8 прорезей в верхней части для вентиляции, смазать яйцом и посыпать оставшимися 2 ст. л. сахарного песка. Охладите пирог в морозильной камере, пока корж не станет твердым, около 30 минут.
Шаг 4
Разогреть духовку до 250. Поместить пирог на выстеленный пергаментом лист для выпечки; выпекать 30 минут (корочка должна стать слегка золотистой). Уменьшите температуру до 200 и продолжайте выпекать, пока соки не начнут пузыриться, а корочка не станет золотисто-коричневой, 50-60 минут.
Перенесите на решетку и дайте остыть не менее 4 часов перед нарезкой. Подавайте с крем-фреш.