Kокосовое карри с креветками
Зимнее карри — это универсальное блюдо для комфорта и вкуса. Вы можете повышать или понижать уровень жара в зависимости от ваших предпочтений, но лучше не пропускать ключевые элементы: много зелени и лайм.
В продаже имеются готовые красные пасты карри, но приготовление собственной пасты позволяет идеально выверять степень жара по своему вкусу. Чтобы сделать это блюдо вегетарианским, пропустите креветки и добавьте вместо них нарезанную кубиками тыкву или сквош.
Ингредиенты
- Красный болгарский перец, удаленные ребра и семена, крупно нарезанный — 1 шт
- Красный тайский чили — 2 шт
- Стебель лемонграсса, только нижняя треть, жесткие внешние слои удалить, мелко нарезать — 1 шт
- Зубчики чеснока, раздавить — 4 шт
- Кусок имбиря, очищенный, мелко натертый — 1 шт
- Копченая паприка — 2 ч. л.
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Молотый кумин — 1 ч. л.
- Молотая куркума — 1 ч. л.
- Морская соль
- Кокосовое масло — 3 ст. л.
- Средняя головка зеленой капусты, разрезанная на 4 клина через корневую часть — 0.5 шт
- Банка несладкого кокосового молока
- Крупные креветки, очищенных — 0.5 кг
- Лук-шалот, нарезанный — 4 шт
- Цедра лайма мелко натертая — 4 ч. л.
- Сок лайма — 4 ст. л.
- Небольшая горсть порванной зелени (например, кинзы, базилика и/или мяты)
- Дольки лайма (для подачи)
Приготовление
Шаг 1
Смешайте в блендере красный болгарский перец, чили, лемонграсс, чеснок, имбирь, паприку, кориандр, кумин, куркуму и пару щепоток соли до образования гладкой пасты.
Шаг 2
Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте капусту до глубокой прожарки с обеих сторон, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
Шаг 3
Если кастрюля кажется сухой, добавьте еще 1 ст. л. масла. Добавьте пасту карри в кастрюлю (все еще на среднем огне) и готовьте, часто помешивая, пока паста не потемнеет и не начнет прилипать ко дну кастрюли, около 5 минут. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и 2 чашки воды и уменьшите огонь до среднего; приправьте солью. Готовьте, соскребая прилипшую к кастрюле пасту карри, пока вкусы не соединятся и карри слегка не загустеет, 10-12 минут.
Шаг 4
Пока карри готовится, крупно нарежьте капусту.
Шаг 5
Приправьте креветки солью и добавьте в карри. Готовьте, помешивая, пока креветки не прожарятся, около 3 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте капусту, лук-шалот, цедру и сок лайма.
Шаг 6
Разложите карри по мискам и посыпьте зеленью. Подавайте с дольками лайма.