Шарлотка с ананасами
Шарлотка — это просто удовольствие от выпечки. Чтобы мгновенно обновить эту ретро-классику, замените обычные яблоки на ананасы. Переверните торт, пока он еще теплый — но не горячий!
Ингредиенты
- Светло-коричневый сахар — 200 гр
- Несоленое сливочное масло — 6 ст. л.
- Ванильный экстракт — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Банка ананасов, осушенных и вытертых насухо — 1 шт
- Вишня мараскино вытереть насухо — 8 шт
- Мука для торта — 300 гр
- Пекарский порошк — 1 ст. л.
- Молотая мускатная цедра — 0.5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт
- Ванильный экстракт — 1 ст. л.
- Несоленое сливочное масло — 12 ст. л.
- Сахарный песок — 300 гр
- Сметана — 250 гр
Приготовление
Шаг 1
Установите решетку в центре духовки и разогрейте до 250°. Поставьте металлический противень. Приготовьте коричневый сахар, масло, ванильный экстракт и соль в
небольшой кастрюле на среднем огне, периодически помешивая, пока масло не растопится и смесь не начнет пузыриться, около 5 минут. Вылейте карамель в форму для выпечки и равномерно распределите по дну жаропрочной резиновой лопаткой, подталкивая в углы.
Шаг 2
Разложите ломтики ананаса поверх карамели, не накладывая друг на друга. В центр каждого ананасового кольца положите вишню. Отложите в сторону.
Шаг 3
Взбейте муку, пекарский порошок, соль и мускатный орех в миске среднего размера. Взбейте яйца и ванильный экстракт в небольшой миске.
Шаг 4
Взбейте сливочное масло и сахар-песок в чаше миксера с лопастной насадкой на средне-высокой скорости до легкой и пушистой консистенции, около 4 минут. Добавьте яичную смесь 4 партиями, взбивая на средней скорости по 30 секунд после каждого добавления и соскабливая чашу по мере необходимости. Уменьшите скорость миксера до низкой и вбейте сухие ингредиенты в 3 приема, чередуя со сметаной в 2 приема, перемешивая по 30 секунд после каждого приема. Перемешайте тесто несколько раз чистой лопаткой, соскабливая по бокам, чтобы убедиться, что все хорошо перемешано. Соскребите тесто в отведенную форму для выпечки; разровняйте поверхность.
Шаг 5
Выпекайте пирог до золотистого цвета, пока тестер, вставленный в центр, не выйдет чистым, 40-50 минут. Перенесите противень на решетку; дайте пирогу остыть в противне 15 минут. Проведите офсетной лопаточкой по краям торта, чтобы разрыхлить его. Поставьте большое блюдо на противень и переверните его, чтобы освободить торт; осторожно снимите противень. Если фрукты или корж прилипли к сковороде, соскребите их и прижмите обратно к верхней части торта. Подавайте теплым или комнатной температуры.